Schokolade macht dünn, Kaffee gesund, Zucker glücklich: Der Ernährungswissenschaftler Udo Pollmer und die Biologin Monika Niehaus widersprechen in ihrem neuen Buch bekannten Ernährungstipps. "Wer gesund isst, stirbt früher" haben sie es genannt - die Provokation ist Programm.
Naja.... der Herr Pollmer kommt ja aus der Ecke der Lebensmittelchemiker und hat selbst auch ein paar Kilos zu viel.
Bei Stern-TV hat er auch schon seine Thesen zur Ernährung aufgestellt. Dort ging es u.a. auch darum, dass Bioprodukte nicht gesünder sind als konventionell angebaute Produkte. Bio würde nicht mehr Vitamine und Mineralstoffe als normales Gemüse/Obst enthalten. Auf die bei normalen Produkten enthalten Pflanzenschutzmittel wurde aber nicht eingegangen.
Ich kenn den Herrn zwar nicht, aber ich glaub dass man alles übertreiben kann - sowohl in die eine wie auch in die andere Richtung. Und Tatsache ist, dass Menschen die sich ausschließlich von fast food ernähren genauso krank ausschauen wie die, die nur Körndln zu sich nehmen. Der goldene Mittelweg ist wahrscheinlich auch da der richtige.